Como é possível conquistar uma saúde próxima da perfeição? Esta é uma indagação que estimula muitos debates sobre como ficar livre de doenças e com mais bem-estar. Com certeza, o cuidado com a alimentação e a nutrição deve integrar o pacote de ações para uma vida e um organismo mais saudáveis. Quando se fala neste tema, é interessante ficar atento ao funcionamento do aparelho digestivo e os processos envolvidos: ingestão, digestão, metabolismo, a absorção de nutrientes e eliminação de toxinas, com os objetivos de produzir energia e manter em equilíbrio as funções do organismo.
De acordo com o Dr. Vladimir Schraibman (CRM-SP 97304), especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein (Proctor Intuitive Robotic System), uma a alimentação saudável é obtida por meio dos seis grupos de alimentos (frutas, vegetais, cereais, carnes, leite e derivados e gorduras), que em quantidades apropriadas proporcionam calorias e nutrientes necessários para a estrutura corporal e bom funcionamento do corpo.
Na entrevista que segue, o especialista relata mais detalhes da influência de uma boa alimentação sobre o aparelho digestivo e demais funções vitais para a sobrevivência do ser humano. Confira!
1. O que são nutrientes e para que eles servem?
Os nutrientes são componentes dos alimentos que ingerimos. São divididos em os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras).
2. Quais as conseqüências das distorções alimentares sobre o aparelho digestivo?
Podem gerar desde sintomas como a prisão de ventre, gastrite, disfunção da vesicular biliar, quadros como obesidade, desnutrição grave, disfunções hormonais, entre outros problemas.
3. Qual a quantidade ideal de consumo de vitaminas, proteínas e carboidratos que uma pessoa adulta deve consumir por dia? Uma pessoa idosa também deve ingerir esta mesma quantidade? Por que?
O ideal é consumir as seguintes quantidades diárias:
Cereais, pães, arroz e massas: 6 a 11 porções (*);
Vegetais: 3 a 5 porções;
Frutas: 2 a 4 porções;
Carnes, peixes, aves, ovos, feijões e nozes: 3 porções;
Leite, iogurte e queijos: 2 porções;
Gorduras, óleos e açúcar: 1 porção.
(*) Cada porção equivale ao volume de uma colher (sopa) cheia.
O idoso tem uma diminuição das propriedades e características do organismo. Além de alterações na dentição, que dificultam a mastigação, as funções digestivas estão diminuídas. Por isso, as refeições na terceira idade devem ser pouco abundantes e repartidas, a fim de que cada uma não sobrecarregue o estômago. À medida que aumenta a idade, a tendência será para que as refeições se tornem isocalóricas, ou seja, com baixa caloria uma vez que gastamos menos energia com o passar do tempo, além de seguirem com intervalos de três a quatro horas.
4. E para as crianças, qual o percentual mais indicado?
A ingestão calórica varia de acordo com o peso. Em crianças, no geral o aporte deve ser maior, pois além de realizarem muitas atividades físicas, ainda necessitam nutrientes para prover o seu crescimento.
5. Como saber se esta quantidade está sendo ingerida?
Visitas regulares ao pediatra indicam se a criança está na curva de ganho de peso e de altura adequadas. Se o médico constatar deficiência no crescimento da criança, o médico definirá uma dieta nutricional, que pode estar aliada com o tratamento medicamentoso.
6. O que pode acontecer no organismo quando um tipo de vitamina, proteína ou carboidrato é consumido em demasia?
Ingestão excessiva de proteína pode agravar quadros renais e a ingestão excessiva de carboidratos pode levar à obesidade. A maioria das vitaminas ingeridas em excesso é eliminada pelo organismo.
7. E a falta de um destes elementos, pode refletir em que na saúde?
Os quadros são os mais diversos e variam de acordo com a vitamina: falta de vitamina C por gerar o escorbuto e o beri beri, por exemplo.
8. Quais os alimentos que podem afetar o bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado? Explicar por quê.
De modo geral dietas equilibradas com carnes brancas, ausência de farinha branca, verduras, legumes, poucos conservantes e acidulantes, sem refrigerantes e sem doces, proporcionam um ótimo equilíbrio aos órgãos e seu funcionamento correto.
9. Quais os alimentos mais benéficos ao bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado?
Alimentos frescos, sem conservantes, não industrializados e na medida do possível levemente cozidos, são os ideais para o organismo porque possuem baixa caloria.
10. Em quais alimentos podemos encontrar os nutrientes necessários no consumo diário?
Nos mais variados tipos de alimentos, como cereais integrais, verduras legumes, peixe, frango e ovos.
11. Quais os alimentos que levam à prisão de ventre? Por que isso ocorre?
Paes, carnes vermelha e massas em geral levam a prisão de ventre, porque são alimentos pobres em fibras.
Perfil
Dr. Vladimir Schraibman (CRM-SP 97304) - Cirurgia Geral e Gastrocirurgia
Especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein (Proctor Intuitive Robotic System).
De acordo com o Dr. Vladimir Schraibman (CRM-SP 97304), especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein (Proctor Intuitive Robotic System), uma a alimentação saudável é obtida por meio dos seis grupos de alimentos (frutas, vegetais, cereais, carnes, leite e derivados e gorduras), que em quantidades apropriadas proporcionam calorias e nutrientes necessários para a estrutura corporal e bom funcionamento do corpo.
Na entrevista que segue, o especialista relata mais detalhes da influência de uma boa alimentação sobre o aparelho digestivo e demais funções vitais para a sobrevivência do ser humano. Confira!
1. O que são nutrientes e para que eles servem?
Os nutrientes são componentes dos alimentos que ingerimos. São divididos em os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras).
2. Quais as conseqüências das distorções alimentares sobre o aparelho digestivo?
Podem gerar desde sintomas como a prisão de ventre, gastrite, disfunção da vesicular biliar, quadros como obesidade, desnutrição grave, disfunções hormonais, entre outros problemas.
3. Qual a quantidade ideal de consumo de vitaminas, proteínas e carboidratos que uma pessoa adulta deve consumir por dia? Uma pessoa idosa também deve ingerir esta mesma quantidade? Por que?
O ideal é consumir as seguintes quantidades diárias:
Cereais, pães, arroz e massas: 6 a 11 porções (*);
Vegetais: 3 a 5 porções;
Frutas: 2 a 4 porções;
Carnes, peixes, aves, ovos, feijões e nozes: 3 porções;
Leite, iogurte e queijos: 2 porções;
Gorduras, óleos e açúcar: 1 porção.
(*) Cada porção equivale ao volume de uma colher (sopa) cheia.
O idoso tem uma diminuição das propriedades e características do organismo. Além de alterações na dentição, que dificultam a mastigação, as funções digestivas estão diminuídas. Por isso, as refeições na terceira idade devem ser pouco abundantes e repartidas, a fim de que cada uma não sobrecarregue o estômago. À medida que aumenta a idade, a tendência será para que as refeições se tornem isocalóricas, ou seja, com baixa caloria uma vez que gastamos menos energia com o passar do tempo, além de seguirem com intervalos de três a quatro horas.
4. E para as crianças, qual o percentual mais indicado?
A ingestão calórica varia de acordo com o peso. Em crianças, no geral o aporte deve ser maior, pois além de realizarem muitas atividades físicas, ainda necessitam nutrientes para prover o seu crescimento.
5. Como saber se esta quantidade está sendo ingerida?
Visitas regulares ao pediatra indicam se a criança está na curva de ganho de peso e de altura adequadas. Se o médico constatar deficiência no crescimento da criança, o médico definirá uma dieta nutricional, que pode estar aliada com o tratamento medicamentoso.
6. O que pode acontecer no organismo quando um tipo de vitamina, proteína ou carboidrato é consumido em demasia?
Ingestão excessiva de proteína pode agravar quadros renais e a ingestão excessiva de carboidratos pode levar à obesidade. A maioria das vitaminas ingeridas em excesso é eliminada pelo organismo.
7. E a falta de um destes elementos, pode refletir em que na saúde?
Os quadros são os mais diversos e variam de acordo com a vitamina: falta de vitamina C por gerar o escorbuto e o beri beri, por exemplo.
8. Quais os alimentos que podem afetar o bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado? Explicar por quê.
De modo geral dietas equilibradas com carnes brancas, ausência de farinha branca, verduras, legumes, poucos conservantes e acidulantes, sem refrigerantes e sem doces, proporcionam um ótimo equilíbrio aos órgãos e seu funcionamento correto.
9. Quais os alimentos mais benéficos ao bom funcionamento do intestino, estômago ou fígado?
Alimentos frescos, sem conservantes, não industrializados e na medida do possível levemente cozidos, são os ideais para o organismo porque possuem baixa caloria.
10. Em quais alimentos podemos encontrar os nutrientes necessários no consumo diário?
Nos mais variados tipos de alimentos, como cereais integrais, verduras legumes, peixe, frango e ovos.
11. Quais os alimentos que levam à prisão de ventre? Por que isso ocorre?
Paes, carnes vermelha e massas em geral levam a prisão de ventre, porque são alimentos pobres em fibras.
Perfil
Dr. Vladimir Schraibman (CRM-SP 97304) - Cirurgia Geral e Gastrocirurgia
Especialista em cirurgia geral, gastrocirurgia e orientador de Cirurgias Robóticas da área de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo do Hospital Israelita Albert Einstein (Proctor Intuitive Robotic System).
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